2020年2月7日(金)放送
テーマ”豆で元気〜体にいいごちそう〜”
豆とマグロのサラダ
きゅうりは種を取り除く。まぐろは塩を加えた熱湯で霜降りにする。
作り方
まぐろは厚みを半分に切る。
きゅうりは表面に塩をふって板ずりし、水で洗って水分をふき取り、種を取り除いて1cm角に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を溶かして火を止め、まぐろを入れ、白っぽくなったらすぐに氷水に取って冷やし、水分をふき取り、1cm角に切る。
粒マスタードにレモン汁、分量の塩、こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、ミックスビーンズ、まぐろ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
器にベビーリーフを添えて(4)を盛りつける。
材料2人分 分量
ミックスビーンズ 100g
まぐろ(2cm厚さ) 100g
きゅうり 1本
粒マスタード  小さじ2
レモン汁 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1
ベビーリーフ 20g
適量
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