2020年2月10日(月)放送
テーマ”和洋中のカツ”
海鮮和風カツ
えびとほたての角切りを生地に加える。生地は平らにまとめる。
作り方
えびの1/3量とほたての1/2量を7mm角に切る。
残りのえびとほたてをフードプロセッサーに入れ、はんぺん、玉ねぎ、青じそ、片栗粉、マヨネーズ、黒こしょうを加えて攪拌し、なめらかになったら取り出し、(1)を加えて混ぜる。
(2)の生地を4等分し、手に油をつけて平らにまとめ、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につけ、170度の揚げ油で5分揚げる。
青のり粉と塩を混ぜ合わせる。
器にサラダ菜、くし形に切ったトマトとレモン、カツを盛り、(4)を添える。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 100g
えび 150g
はんぺん 30g
玉ねぎ 30g
青じそ 5枚
片栗粉 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
生パン粉 適量
小さじ1
青のり粉 小さじ1/2
サラダ菜 4枚
トマト 1/2個
レモン 適量
適量
揚げ油 適量
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