2020年2月13日(木)放送
テーマ”和洋中のカツ”
あじカツの和風タルタル
あじは塩をして15分置く。梅肉を使って和風タルタルを作る。
作り方
あじは塩をして15分置き、洗って水気をふき取り、黒こしょうをふる。
和風タルタルの梅肉、マヨネーズ、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、あさつきの小口切り、みょうがのみじん切りを混ぜる。
(1)のあじに小麦粉、溶き卵、生パン粉を順につけ、170度の揚げ油で4分揚げる。
あじを取り出して適当な大きさに切り、器にベビーリーフ、半分に切ったミニトマトと共に盛り、(2)を添える。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 2枚(260g)
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
生パン粉 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個
適量
黒こしょう 適量
揚げ油 適量
☆和風タルタル  
梅肉 15g
マヨネーズ 50g
薄口しょうゆ 小さじ1
あさつき(小口切り) 1/2束
みょうが(みじん切り) 1個
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