2020年2月14日(金)放送
テーマ”和洋中のカツ”
中華風とんかつ
豚肉は筋切りをする。豚肉に衣をからめてからパン粉をつける。
作り方
豚肩ロース肉は両面の筋を1cm間隔で切り、香菜は粗みじん切りにする。
ボウルに衣の天ぷら粉、水を入れて混ぜ、トウチージャン、いりごま、一味唐辛子、香菜を混ぜ合わせる。
豚肉に塩をふり、(2)、生パン粉の順につけ、170度の揚げ油で3分揚げる。
(3)を2cm幅に切り、器にキャベツのせん切り、ミニトマト、レモンと共に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(260g)
適量
生パン粉 適量
レモン(くし形切り) 適量
ミニトマト 4個
キャベツ(せん切り) 適量
揚げ油 適量
☆衣  
天ぷら粉 大さじ3
大さじ3
トウチージャン 大さじ1
いりごま(白) 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/2
香菜(シャンツァイ) 10g
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