2020年2月17日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
里芋と豚肉の照り煮
さといもは600Wの電子レンジで5分加熱する。煮汁は照りが出るまで煮つめる。
作り方
さといもは皮をむいて水に落とし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、こんにゃくは一口大にちぎり、いんげんは4cm長さに切り、にんじんは一口大の乱切りにする。
フライパンを中火で熱し、豚肉に焼き色をつけ、さといも、こんにゃく、いんげん、にんじんを入れてさっと炒め、水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
(3)を照りが出るまで中火で煮つめ、器に盛る。
材料2人分 分量
さといも 10個(600g)
豚バラ肉(かたまり) 100g
こんにゃく 1/2枚
いんげん 30g
にんじん 80g
300ml
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
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