2020年2月19日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかとセリの炒めもの
いかはさっとゆでる。せりは仕上げに加える。
作り方
するめいかの足は2本ずつ切り分ける。
せりは3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
いかを熱湯でさっとゆで、網に取り出す。
フライパンに油少量を熱し、赤唐辛子の輪切り、玉ねぎ、豚肉、にんにくのみじん切りを順に加えながら中火で炒め、いかを戻し入れて強火にして炒め、せりを加えて鍋肌からしょうゆ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
するめいか(輪切りと足) 200g
豚バラ肉(薄切り) 80g
せり 40g
玉ねぎ 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1 1/2本
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
適量
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