2020年2月21日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
カリフラワーとホタテの和えもの
花椒粉の香りを油に移す。野菜は水分を取ってから塩をふる。
作り方
カリフラワーは一口大に切り、セロリは斜め薄切りにし、トマトは12等分の一口大に切り、ザーサイは粗みじん切りにする。
フライパンに花椒ソースのバージンオリーブ油と花椒粉を入れて弱火で香りが出るまで熱し、ボウルに取り出す。
はちみつ、黒酢、しょうゆ、分量の塩を合わせて(2)を少しずつ混ぜ、ザーサイを加える。
カリフラワーを熱湯で1分ゆでて火を通し、セロリを加えてざるに上げる。
(4)の水分をふき取り、ボウルに入れて塩で下味をつけ、ベビーほたてを加え、(3)の花椒ソースで和え、トマトを加えて混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
ベビーほたて(ゆでたもの) 140g
カリフラワー 150g
セロリ 50g
トマト 1個
ザーサイ(味つき) 10g
適量
☆花椒ソース  
はちみつ 大さじ1
黒酢 大さじ2
しょうゆ  小さじ1/2
塩  ふたつまみ
バージンオリーブ油 大さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
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