2021年3月10日(水)放送
テーマ”春の海から”
鯛とキャベツの蒸し煮
たいに片栗粉をまぶしてから調味料をからめる。たいは重ならないようにのせる。
作り方
たいは6等分のそぎ切りにし、塩をして15分置く。
キャベツは一口大にちぎる。
たいの水分をふき取り、ボウルに入れて片栗粉をまぶして端に寄せ、ボウルの空いた部分でたいの味つけのトウチージャン、オイスターソース、カレー粉、一味唐辛子、ごま油を混ぜ合わせ、たいにからめる。
フライパンを熱してキャベツを敷き、中華スープを加えてキャベツの上にたいを重ならないようにのせ、煮立ったら蓋をして中火で4分蒸し煮にする。
(4)を器に盛り、しょうがのみじん切りをのせる。
材料2人分 分量
たい 200g
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
キャベツ 150g
中華スープ 150ml
しょうが(みじん切り) 小さじ1
☆たいの味つけ  
トウチージャン 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
一味唐辛子 少量
ごま油 小さじ1
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