10月28日(土)公開、「映画キラキラ☆プリキュアアラモード
パリッと!想い出のミルフィーユ!」に登場するスイーツなんだ!!!
バターは室温にもどします。薄力粉はふるいます。アイシング用のコルネを作ります。
天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
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クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り、粉糖<A>を加えます。
2
<1>を泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
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<2>に薄力粉を2回に分けてふるい入れ、そのつどゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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<3>を手でひとまとめにします。
休ませることで生地が扱いやすくなるんだよ!
生地がべたつくときには打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって作業するといいよ!
クッキー型を使う場合は、カッター部分に少量の強力粉(分量外)をつけておくと、生地がきれいに抜けるよ!
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<7>の型抜きクッキーを天板に敷いたオーブンペーパーの上に間を空けて並べたら、170度に予熱したオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
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アイシングを作ります。ボウルに粉糖<B>と卵白を入れ、ゴムベラで混ぜてなじませます。
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<9>をつのがしっかり立つまでハンドミキサーで5分間泡立てます。アイシングがハンドミキサーの羽から落ちない程度の固さにします。
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<10>を容器に分け、それぞれ食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて好みの色に着色します。着色したアイシングは《絞り用》と、固さを調節して《固め》と《ゆるめ》を作り、用途に適した固さのアイシングにします。
白色は着色しないで使ってね!
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《絞り用》のアイシングは、<11>をそのまま使います。星口金を絞り出し袋にセットし、スプーンで<11>のピンク色のアイシングを入れます。
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《固め》のアイシングは、様子を見ながらスプーンで<11>で分けたアイシングの片方に水を数滴加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとゆっくりと落ちるくらいの固さに調節します。
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用意しておいたコルネに<13>の《固め》のアイシングを色ごとにスプーンで入れ、口を閉じてテープでとめておきます。ふち取りや模様をかくときには、こちらを使います。
アイシングがゆるすぎるとたれてしまい、固いとなめらかに塗れないよ!塗りやすい固さに調節してね!
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クッキーをアイシングします。一面に広く塗るときは<14>の《固め》のアイシングでふち取ってから、<15>の《ゆるめ》のアイシングで塗りつぶします。アイシングが完全に固まるまでしっかりと乾かします。
せまい所はようじの先を、広い面は小さなスプーンの柄を使って塗りつぶすといいよ!
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キラリンクッキーをアイシングします。淡いイエローの<14>の《固め》のアイシングでキラリンの顔をふち取ります。小さなスプーンの柄を使い、淡いイエローの<15>の《ゆるめ》のアイシングで面を塗りつぶします。
アイシングを塗った上にさらに模様をかくときは、さわっても大丈夫なくらいまで完全に乾いてからかこうね!
重ねてアイシングするときは、完全に固まって乾いてからかこう!
アイシングを乾かす前に、キラリンの頭の上にキラキラルをのせて接着してね!
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<20>のキラリンの顔の部分に、<14>のブルーの《固め》のアイシングで目とまつ毛の部分をかき、乾かします。
乾いていない部分に触れないよう注意してね!
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<22>のアイシングが完全に乾いたら、キラリンの瞳に白色の《固め》のアイシングで星をかきます。
表面が固まっていてもアイシング全体が乾くまでには時間がかかるんだ!完全に乾かないうちにクッキーを袋に入れたりラッピングしたりすると、せっかくのアイシングが崩れてしまうから注意してね!