「兵庫県尼崎市・トマト」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 メゾン・ド・ジル 芦屋
料理長
髙山英紀さん

2013年6月14日放送

島中さんのトマトを使った トマトの一生

たわわに実るトマトの一生を表現した華麗な一皿。中身をくりぬいたトマトをカップに見立て、マグロのタルタルや毛ガニのサラダで満たす。トマトをタイムやクミンと煮込んで香りづけしたエキスを取り出し、まろやかな酸味が広がるムースに。青トマトをキャラメルでコーティングしたロリポップや、低温でローストしたトマトなどをトマトのつるにあしらうと、お皿という畑に生命力がみなぎる。

メゾン・ド・ジル 芦屋
〒659‐0074 兵庫県芦屋市平田町1-3
TEL:0797-35-1919
http://www.maisondegill.com/

「島中さんのトマトを使った トマトの一生」の値段
※予約した場合のみ12,800円(税込)コースの前菜として提供
※トマトが旬の時期のみ対応

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
島中佳紀さん

2013年6月21日放送

トマト

武庫川近くのトマト畑で栽培されるのは、色も形も様々、世界中から選び抜かれたおよそ20種類。
美味しさの秘密は、植えつけ時にだけ水を与えてその後は一切やらないこと。
トマト自体が実に栄養を貯めようと努力する為、そのトマトの個性の強い味になる。
水分を空気中からも取り込もうと、ツルには産毛がビッシリ。