「熊本県熊本市・銀杏」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 太庵
主人
髙畑均さん

2013年10月18日放送

凍東坡(こごりとうば)豆腐とうにの銀杏あんかけ

銀杏を食感が残る大きさと、微塵切りに切り分ける。かつおと昆布でとった一番出汁の中に2種類の大きさに切った銀杏を加え、わずかな葛粉でとろみを出せば鶯色のあんの完成。
素揚げした豆腐は一度凍らせ出汁で炊き上げる。豆腐の上に生うにとアツアツのあんを注げば完成。

太庵
〒542-0082
大阪市中央区島之内1-21-2山本松ビル1F
TEL:06-6120-0790

「凍東坡豆腐とうにの銀杏あんかけ」
※10月の13,000円コースの「炊き合わせ」料理として提供

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
中村公光さん

2013年10月25日放送

銀杏

熊本県熊本市にある銀杏の畑。6ヘクタールの広大な敷地にイチョウの木が約650本。
九州という暖かい土地がら大きい実が育つ。
熊本産の銀杏は粒が大きく、加熱した時にもちっとした独特の食感がある。

中村養蜂園 大阿蘇ぎんなん
〒861-0165
熊本県熊本市北区植木町平原1227
TEL:096-273-0038