「京都府 大原・金時にんじん」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 セントレジスホテル大阪「ラ・ベデュータ」
料理長
中東俊文さん

2014年1月10日放送

金時人参のヴァリアツィオーネ

冬の畑に生まれゆく金時にんじんを表現した一皿。間引きした金時にんじんの形を整え、水からじっくり茹で旨みを引き出す。更に表面をグリルする事で、より香りが豊かに。オリーブオイルとパン粉で出来た土のモチーフに人参を寝かせ、赤白2種類のシャーベットパウダートッピング。人参のエキスのジュレと葉を飾れば、金時人参の丸ごとを五感で味わえる楽しい逸品に。

セントレジスホテル大阪「ラ・ベデュータ」
〒541-0053 大阪市中央区本町3-6-12 セントレジスホテル大阪12F
TEL:06-6258-3333
ホームページ:http://www.stregisosaka.co.jp/

○「金時人参のヴァリアツィオーネ」が頂けるコースの詳細
 15,850円~のディナーコースにて提供
 ※1月末までの提供

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
渡辺雄人さん

2014年1月17日放送

金時にんじん

美しい山里が残る京都・大原にある「つくだ農園」で栽培されているのは、柔らかで甘く、鮮やかな赤色をした京野菜の代表格・金時にんじん。澄んだ空気や豊かな土壌に加え、大原特有の寒く山深い地で生育する事により、人参自身が凍らないよう自ら糖度を高めるので、より甘みがぎゅっと詰まった金時にんじんへと成長する。

つくだ農園
〒601-1234 京都市左京区大原小出石町105
TEL&FAX:075-744-3866
ホームページ:http://www.villagetrust-tsukudafarm.com/