若竹炒め 桜海老の香り

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【材料( 4人分 )】
筍(もどし) 200g
若布 80g
泉州水蕗 80g
桜海老(乾燥) 5g
糸花かつお 適量

(合わせ出汁)
鰹出汁 40cc
酒 5cc
味醂 5cc
淡口 10cc
胡麻油 少々
片栗粉 少々
【作り方】
1
桜海老をフライパンで空煎りして香りを出し、別のお皿に取り出しておく。
2
蕗は湯がいて筋を取りのぞき2cmに切っておく。
3
筍・若布・蕗を胡麻油で炒め合わせ、出汁と桜海老を加えさっと一煮立させる。
4
水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
5
糸花かつおをあしらう。

【放送内容】

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2013年5月3日放送/2013年5月10日放送

「貝塚市木積・白筍」