あさかぜきゅうりの素麺

料理の画像
【材料(3人前)】
あさかぜきゅうり 1本
水 150cc
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 適量
白しょう油 適量
素麺 1束

飾り用のあさかぜきゅうり 3分の1個
【作り方】
1
あさかぜきゅうりをいたずりし、軽く湯がき、氷水で冷やす
2
細かく切ってミキサーに入れ、水、オリーブオイルと共に回す
3
塩・白しょう油で調味しソースを作る
4
素麺を湯がき、氷で締め、オリーブオイルをからめる
5
器にソースを流し、素麺を盛り付け 千切りした飾り用のあさかぜきゅうりを上に盛る

【放送内容】

食材の画像

2014年8月1日放送/2014年8月8日放送

「京都府 向日市・あさかぜきゅうり」