2016/03/26放送
コーナー名

神奈川・葉山

真名瀬漁港「勇しげ」(しんなせぎょこう ゆうしげ)

湘南葉山のしらすとしらす地魚料理のお店。
漁獲から加工販売まで一貫生産している。漁から上がって来たしらすを製品にするまでのタイムラグを短くすることで、鮮度を保ったままお客さんに届けている。今年度のしらすは3月11日から解禁。

お問い合わせ先

【電話番号】046−875−5525
【営業時間】8:00〜17:00
【定休日】木曜日、荒天時
【料金】葉山しらす(釜揚げ)550円

佐島漁港「横須賀市大楠漁業協同組合佐島支所」(さじまぎょこう よこすかしおおぐすぎょぎょうきょうどうくみあいさじまししょ)

横須賀の西海岸、ヨットハーバーで知られる佐島マリーナからほど近い場所にある佐島漁港。アジ・ブリ・サバなどの魚に加えて、タコやサザエ、アワビなど沢山の魚介類が水揚げされている。
※通常、一般の方への販売は行っておりません。漁港近くの魚店でお買い求めください。

お問い合わせ先

【住所】神奈川県横須賀市佐島3−5−1

燻製香房 スモークハウス葉山(くんせいこうぼう すもーくはうすはやま)

葉山の小高い住宅街の中にある、燻製香房。手作りの燻製窯で、厳選した素材に特製のタレを塗り、桜のチップで燻して、ひとつひとつ丁寧に作り上げている。香ばしい風味と硬すぎない口当たりで根強いファンが多い。脂がのったサバは、岩塩とハーブで包み柔かな食感。サラダやカナッペにしても美味しくいただける。

お問い合わせ先

【住所】神奈川県三浦郡葉山町下山口1757
【電話】046−875−6715
【営業時間】10:00〜18:00
【料金】アジソフト 500円/アジハード 500円/
タコ 1,500円/タラコ 1,500円/ホタテ 600円/
ハンペン 300円/ウズラタマゴ 500円/シシャモ 600円/シラス 800円/サバ 800円
【ホームページ】smokehousehayama.fc2web.com/

BACK NUMBER