アウガ新鮮市場(あうがしんせんいちば)
青森駅前のビル地下1階にある市場。鮮魚をはじめ、野菜、果物、惣菜、食堂など約80店舗が揃っている。
【住所】
青森市新町1-3-7
Festival City AUGA
地下1階
【電話】
017-721-8000
(管理事務所)
【営業時間】
5:00~18:30
【定休日】不定休
【ホームページ】
www.auga.co.jp/
野呂和生商店
大間産生本マグロをはじめ、ヒラメ・生ウニ・などを扱う鮮魚店。
大間産生本マグロは、毎日、店頭でマグロを解体し、家庭用サイズで並べている。
【電話】
017-773-3630
【ホームページ】
www.aomori-kaisen.
com/shops/
(青森海鮮市場)
西田酒造店(にしだしゅぞうてん)
明治11年(1878年)創業、青森市唯一の酒蔵。「田酒」は、醸造用アルコール、醸造用糖類は一切使用せず、米の旨みだけで作られた純米酒。青森の地酒として多くの人に愛飲されている。
(株)小泉商店
【電話】
03-3872-1181
【ホームページ】
www.densyu.co.jp/
※蔵元での販売はしていません。
※見学はできません。
正調民謡の店 甚太古
(せいちょうみんようのみせ じんだこ)
郷土料理と津軽三味線のお店。貝焼き味噌やじゃっぱ汁など、青森ならではの郷土料理のコースを味わえる。津軽三味線の大家・高橋竹山の一番弟子だった女将さんの生演奏を聞くことができる。
【住所】
青森市安方1-6-16
【電話】
017-722-7727
【営業時間】
18:00~22:30
(L.O.21:00
ねぶた期間8月2~6日は
16:00~)
【定休日】
第1・3日曜
【料金】
コース 6300円(税)
(予約が望ましい)
バラ焼き大衆食堂 司
(ばらやきたいしゅうしょくどう つかさ)
十和田バラ焼きのアンテナショップ。バラ焼きとは戦後、十和田市の家庭でよく食べられていた料理のこと。ご当地のB級グルメとして人気がある。牛バラ肉と玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで炒めたバラ焼きは、御飯やお酒との相性バツグン。
十和田市内の80店舗以上のお店でバラ焼きを食べることが出来る。
【住所】
十和田市稲生町15-41
【電話】080-6059-8015
【営業時間】
・平日
7:30~14:30
(L.O.14:00)/
17:30~23:00
(L.O.22:30)
・土曜、日曜
7:30~23:00
(L.O.22:30)
※ランチ営業
11:30~14:30
【定休日】
月曜(月曜休日の場合は翌日の火曜)
【料金】
・十和田バラ焼き
700円
・十和田バラ焼きランチ
1人前 700円
(ランチ営業のみ販売)
【ホームページ】
www.barayaki.com/
十和田市現代美術館(とわだしげんだいびじゅつかん)
2008年に開館した現代アートの美術館。国内外15カ国、31名の作家による35作品を展示している。作品の多くがこの美術館のために制作されており、アートと建築が一体となった体験型アートを間近で感じることが出来る。
【住所】
十和田市西二番町10-9
【電話】
0176-20-1127
【営業時間】
9:00~17:00
(入館は16:30まで)
【定休日】
月曜(月曜が祝日の
場合は、その翌日)
【料金】観覧料
常設展示 500円/
高校生以下 無料
(※企画:展覧会の都度
定める額)
【ホームページ】
towadaartcenter.com/
web/