2013/02/02放送
ゲストの旅

鹿児島の旅

(ゲスト:あおい輝彦)

鹿児島中央駅前朝市
(かごしまちゅうおうえきまえあさいち)

JR鹿児島中央駅前で行われている朝市。きびなごや鰹節、揚げたてのさつま揚げなど鹿児島の食材や特産物が並ぶ。鹿児島市民の台所として賑わっている。

お問い合わせ先
【住所】
鹿児島市中央町15-1
【電話】
099-256-5041
(鹿児島中央駅前朝市相互組合)
【営業時間】
5:00~13:00
(一部店舗は18:00まで)
【定休日】
日曜・祝日・お盆・正月

桜島フェリー(さくらじまふぇりー)

鹿児島市と桜島を結ぶフェリー。所要時間は約15分。15~30分間隔で24時間運行している。
観光客はもちろん、鹿児島市民の足となっている。

お問い合わせ先
【電話】
099-293-2525
(鹿児島市船舶局)
【営業時間】24時間
【定休日】無休
【運賃】大人 150円
【ホームページ】
http://www.city.
kagoshima.lg.jp/
_1010/shimin/other/
ferry/_44286.html
(鹿児島市ホームページ)

桜島大根(さくらじまだいこん)

桜島の特産品のひとつ。火山灰質の土壌で手間ひまかけて作られ、平均10~20kgにもなる。味のしみ込みが早く煮崩れせず、甘みがあるのが特徴。漬物や煮付け料理としてよく食べられている。

お問い合わせ先
【問合せ】
道の駅桜島
「火の島めぐみ館」
【電話】
099-245-2011
※桜島大根は2月中旬頃まで取り扱っています。

湯どうふ ごん兵衛(ゆどうふ ごんべえ)

大正6年(1917年)から続く老舗の湯豆腐専門店。名物の湯どうふ鍋は筍やオクラなど野菜がたっぷりと入っているのが特徴。特製のツユにしっかりと絡む湯豆腐は絶品。黒豚やきびなごなどの串焼きも人気。

お問い合わせ先
【住所】
鹿児島市東千石町8-12
【電話】099-222-3867
【営業時間】
17:00~23:00
(L.O.22:30)
【定休日】日曜
【料金】
・湯どうふ鍋 1300円
・串焼き 150円~
・焼酎 200円

出水市ツル観察センター
(いずみしつるかんさつせんたー)

ツルが出水市に渡来している時期にオープンしている施設。施設内にはツルの歴史が紹介されている展示室などがある。2階や屋上からはエサを求めて田んぼにやってきたツル達の様子を間近で見ることが出来る。

お問い合わせ先
【住所】
出水市荘2478-4
【電話】
0996-85-5151
【開館期間】
11月1日~3月第4日曜
【営業時間】
9:00~17:00
【定休日】期間中無休
【入館料】
・子ども 100円
・大人 210円
【ホームページ】
http://www.city.izumi.
kagoshima.jp

重寿司(しげずし)

出水市の川端通りにあるお寿司屋さん。地元の獲れたての食材を握ってくれる。
1~2月は出水の海で獲れたクマエビやヒラメが旬。

お問い合わせ先
【住所】
出水市本町12-6
【電話】
0996-63-3280
【営業時間】
18:30~翌2:00
【定休日】
日曜(月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休)
【料金】
・おまかせ 1500円~
・クマエビ1貫 400円
・焼酎 300円