2013/08/17放送
ゲストの旅

山口の旅

(ゲスト:島谷ひとみ)

光國本店(みつくにほんてん)

夏みかんを使った菓子を専門に作る1858年創業の老舗。一番人気の「夏蜜柑丸漬」は手作業で、保存料は一切使わず、5日間かけて作り上げる。数量限定の希少品。

お問い合わせ先
【住所】
萩市熊谷町41
【電話】
0838-22-0239
【営業時間】
9:00~17:00
【定休日】
不定休
【料金】
夏蜜柑丸漬
1個 1,155円

萩焼窯元 泉流山(はぎやきかまもと せんりゅうざん)

江戸後期に開かれた萩焼の老舗窯元。“蹴ろくろ”を使った伝統の技で作品を作っている。
陶芸体験をすることも出来る。

お問い合わせ先
【住所】
萩市大字椿東4481
【電話】
0838-22-0541
【営業時間】
8:30~17:00
【定休日】
水曜(祝祭日の場合は営業)
【体験料】
電動ろくろ体験 3,000円~
※要予約
【ホームページ】
www.senryuzan.com/

割烹千代(かっぽうちよ)

市内で人気の割烹料理店。
漁獲量日本一の甘鯛を使った刺身やお吸い物など、四季折々の創作料理を頂ける。

お問い合わせ先
【住所】
萩市今古萩町20-4
【電話】
0838-22-1128
【営業時間】
昼11:30~14:00
夜17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
【定休日】
月曜(祝日の場合は翌日)
【料金】
甘鯛尽くしコース 7,350円
【ホームページ】
www.chiyo.in/

網焼きレストラン 見蘭
(あみやきれすとらんけんらん)

萩市特産の見蘭牛を食べられる牧場直営のレストラン。
特選5点盛りはカルビやロース、ヒレなど各部位を少しずつ味わうことが出来る。

お問い合わせ先
【住所】
萩市堀内89
【電話】
0838-26-0141
【営業時間】
11:30~14:00
(要予約・10名様以上)
17:00~22:00
(ラストオーダー21:30)
【定休日】
月曜(祝日の場合は翌日)
【料金】
特選5点盛り 3,675円
※季節・入荷状況により内容が変わることがあります。
【ホームページ】
www.mishimaushi.com

秋吉台(あきよしだい)

日本最大のカルスト台地。珊瑚などが堆積し形成された石灰岩が地殻変動により隆起し、長年の浸食で生まれた。総面積約54kmもの広大な草原が広がっている。

秋芳洞(あきよしどう)

秋吉台の地下に広がる鍾乳洞。日本有数の大きさを誇り、総延長約9kmのうち約1kmが一般公開されている。百枚皿や黄金柱など長年の浸食により生まれた鍾乳石の数々を観ることが出来る。
国の特別天然記念物にも指定されている。

お問い合わせ先
【住所】
美祢市秋芳町秋吉
【電話】
0837-62-0305(秋吉台観光交流センター)
【営業時間】
8:30~16:30
【定休日】無休
【入洞料】
大人 1,200円
【観光ディレクターガイド料】1,500円(1時間)※3日前までに要予約
【ホームページ】
www.karusuto.com/