2011/06/04放送
日本全国 コレ!うまかろう!!

佐賀県・佐賀市

西京漬あぶり焼き

今回は神田が絶賛する、佐賀県佐賀市にある「竹八」の西京漬あぶり焼き。1902年(明治35年)創業の「竹八」は、古くから海産物の漬け込みなど、珍味加工を専門としてきた老舗。京都の西京味噌の中でも、最も魚に馴染む“すり味噌”を使用、味噌の風味が魚本来の味を引き立てるよう、4日間じっくり熟成して作られた逸品。水蒸気で焼き上げるため、仕上がりがふっくら柔らかなのも特徴の一つ。

お問い合わせ先

【今回のコレ!うま!!】あぶり漬詰合せ 4200円(税込)
【店名】竹八
【住所】佐賀県佐賀市金立町千布2287
【電話】0952-98-3131(店舗直通)
【ホームページ】www.takehachi.co.jp/

BACK NUMBER