今回は神田がおススメする、長崎県壱岐市にある「平山旅館」の鯛の『島茶漬け』。
島茶漬け(鯛)

元々は旅館の賄い食だったが、たまたまお客さんが食べて好評だったことから商品化した。今や平山旅館の名物となっている。玄界灘で獲れた新鮮な真鯛のみを使用。荒波に揉まれているため、身がよく締まっている。また、独自にブレンドしたゴマ醤油ダレが、魚の旨味を引き出している逸品。
【今回のコレ!うま!!】
島茶漬け(鯛)1人前 840円 <税込・送料別>
【店名】平山旅館
【住所】長崎県壱岐市勝本町立石西触77
【電話】0920-43-0016
【電話受付時間】9:00~20:00
【定休日】なし
【ホームページ】www.iki.co.jp