2011/10/08放送
日本全国 コレ!うまかろう!!

長崎・中通島

五島うどん

今回は向井が絶賛する、長崎県五島列島の中通島にある『田口製麺所』の『五島うどん』。五島列島の郷土料理として、長い歴史を持つ五島うどん。麺が細いのにもかかわらず、しっかりとしたコシが特徴。
中でも田口製麺所の五島うどんは、昔ながらの伝統の製法、「手延べ」にこだわっている。まず小麦粉を約30分間、足踏みし、コシを出す。そして、生地を手作業で少しずつ延ばしていき、さらにコシを出す。出来上がった麺は、つるつるの喉越しと、しっかりとした歯ごたえ。五島名物のあごだしつゆで食べれば、相性抜群。

お問い合わせ先

【今回のコレ!うま!!】
「五島うどん」1袋2食入り 350円(税込・送料別)
【店名】田口製麺所
【住所】長崎県南松浦郡新上五島町有川郷899-3
【電話】0959-42-1036
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜
【ホームページ】taguchi-seimen.com

BACK NUMBER

Loading...