合鴨ロース煮

今回は、三船お気に入りの「一湖房」の『合鴨ロース煮』。鴨は長浜の郷土料理。「一湖房」は、鴨や鮎などの郷土料理を専門に扱うお店。使用する鴨肉は、契約農家で丁寧に育てられたもの。この鴨肉の美味しさを最大限に引き出す方法が、皮目をじっくりと焼くこと。余分な脂は落としつつ、旨味まで焼いてしまわないよう、一つ一つ手間暇かけて焼き上げる。秘伝の和風ダレで煮込み、醤油ベースのあっさりとした仕上がりに。
【今回のコレうま】
『合鴨ロース煮』1パック(6~7人前)
4200円<税込・送料別>
【店名】一湖房
【住所】滋賀県長浜市三ツ矢元町11-22
【電話】0749-65-3978
【電話受付時間】9:30~17:30
【定休日】日・祝
【ホームページ】www.ikkobou.com