『八戸・十和田の旅』 ゲスト:勝野洋
*大洋食堂
Tel:0178-33-0050 青森県八戸市湊町久保27
→元気なおばちゃんたちが、水揚げされたばかりのイカやウニ、マグロなど季節の魚を調理する 陸奥湊駅前通りの食堂。毎朝仕入れる新鮮な魚を使っているので、味も値段も大満足。 お好みの刺身3品にごはんと汁物、小鉢がついてボリューム満点の刺身定食がおすすめ。

*八戸工芸
Tel:0178-96-3161 八戸市大字十日市字下谷地15-3
→福島の三春駒、宮城の木ノ下駒と並び、日本三大駒の一つである八幡馬は、国内でも最古と いわれる玩具。八戸工芸は、その八幡馬を製造・販売する工房。一つ一つ丁寧に作られた 八幡馬は、装飾品や贈答品としての需要が高い人気商品。

*在家真幸堂
Tel:0178-44-1367 八戸市大字売市字売市7
→南部地方に古くから伝わる「南部せんべい」。南部せんべいと言えば盛岡が有名だが八戸は その南部せんべい発祥の地と言われ、その素朴な味が多くの人に愛されている。 こちらでは南部せんべいを製造・販売しているお店。

*八戸地方えんぶり連合協議会
Tel:0178-25-1390 八戸市大字妙字東10-17
→「八戸えんぶり」は毎年2月に市内各地で行われる豊作祈願のお祭り。国の重要無形文化財に 指定されている。昔「えぶり」という農具を持って舞ったことから「えんぶり」と呼ばれるように なったという。ゆっくりとした「ながえんぶり」と、テンポが速く勇壮な「どうざいえんぶり」がある。

*十和田富士屋ホテル
Tel:0176-22-7111 十和田市東三番町1-6
→官庁街通り近くの「十和田富士屋ホテル」の中にある和食レストラン「椎の葉」では、十和田の 郷土料理や、十和田名産のにんにくを使ったお料理が頂ける。「あおもり食の達人」に認定 された料理長が作るにんにく料理は、十和田に行ったら是非食べておきたい逸品。

*十和田乗馬倶楽部
Tel:0176-26-2945 十和田市三本木字沢幅244-9
→雄大な青森の大自然の中で、乗馬が体験できる。初心者でも、八甲田山や十和田湖など絶好の ロケーションでのトレッキング参加が可能。ダッチオーブンで調理するパンやローストチキンなど のランチタイムも楽しみ。

*ホテル十和田荘
Tel:0176-75-2221 十和田湖畔休屋
→十和田湖畔随一の規模と設備を誇り、ゆったりとしたロビーや客室など、新和風情緒をたっぷり と取り入れ、心に残る家族的サービスをモットーとしているホテル。湯量豊富な広いお風呂で 疲れを癒した後は、十和田荘自慢の四季折々のお料理で大満足。お料理は要予約。ワカサギとしょっつる鍋は3月いっぱいまで。




   ◆◇ 告 知 ◇◆
青森『十和田湖冬物語』<雪と光のファンタビスタ>

*開催期間 1月31日(金)~3月2日(日)
*地鶏鍋や十和田湖和牛、ひめますなど地元の旬の味覚を堪能、津軽三味線
 ライブや冬花火、約1万個の雪灯篭にスノーランプ点灯など。
*お問い合わせは…Tel:0176-75-2425