*福桝
Tel:0258-82-2624 小千谷市桜町1413-1
→上質のそば粉を布海苔でつないだのが特徴の「小千谷そば」が頂ける。へぎに並べられた手振り
のそばはこしが強く、絶妙なのどごし。つゆの中にきんぴらごぼうを入れる、小千谷独特の食べ方
つるつるのそばとしゃきしゃきのごぼうの食感は、是非味わいたい逸品。
*小千谷縮工房
Tel:0258-83-2329 ※お問い合わせは小千谷織物同業協同組合へ
→盛夏用の麻織物として知られる小千谷縮。小千谷市で麻織物が始められたのは千数百年前から
と古く、江戸時代には将軍様への献上品として贈られていた。昭和30年には国の重要無形文化財
に指定。現在こちらの工房では、技術保存の意味をこめて、織り手の育成を行っている。
*片岡ハナさん宅
Tel:0258-83-2329 ※お問い合わせは小千谷織物同業協同組合へ
→片岡ハナさんは、小千谷縮に欠かせない麻糸作りの名人。「苧(からむし)積み」と呼ばれるこの
作業は、原料の苧麻を手で裂き、糸にしていく作業。1日糸を作ってできるのは1gにも満たない
という大変さだが「糸作りが大好き。辞めたいと思ったことはない」明るく笑って糸を作り続けている。
*旭屋
Tel:0258-32-0981 長岡市摂田屋4-7-31
→長岡で60年以上も営業を続けるパン屋さん。お店のパンはすべてすぐ裏の工場で焼かれている。
名物はジャムやマーガリン、あんこなど好きなものを選んではさんでもらうふかふかのコッペパン。
「毎日パンを食べてるから、お肌もつるつるだよ」と話すかわいいおばあちゃんが作ってくれる。
*和泉屋
Tel:0258-23-2231 長岡市蓬平温泉
→太田川に面した蓬平温泉の宿。自慢は山並を見渡せる4つの展望露天風呂。男女入れ替え制
なので、いろいろなお風呂が楽しめる。湯上がりに地元で採れた薬草茶が用意されているなど、
行き届いたサービスが嬉しい。新鮮な海の幸や旬の素材を使ったお料理は目と舌を楽しませる。
*福井鮮魚店
Tel:0258-78-2443 三島郡出雲崎町大字尼瀬51-1
→朝水揚げされた新鮮な地魚などを串に刺して炭火で焼いた出雲崎の名物。持ち帰りが主だが、
焼きたての香ばしさをその場で立ち食いするのも。福井ハナさんは浜焼きを焼き続けて45年。
町のポスターにもなったほどの有名人で、おいしい魚とハナさんの笑顔でお腹も心も大満足。
*河忠酒造株式会社
Tel:0258-42-2405 三島郡三島町大字脇野町1677
→知る人ぞ知る銘酒「想天坊」の蔵元。繊細な味わいの中に旨みがあり、すっきりとしたのどごしの
逸品。稀少米「高嶺錦」を使用、越後杜氏が麹作りからもろみをしぼるところまで手造りで丁寧
に作っているため生産量が少なく、販売数量が限られた貴重な日本酒。
*みよや
Tel:0258-78-3181 三島郡出雲崎町大字羽黒町101-1
→目の前に出雲崎漁港があり、ご主人自らが買い付けにでかけるみよやさんは、素材の良さには
定評がある。おすすめは新鮮なタラを使った「たらづくし」。この絶品のタラ料理が食べたくて
態々東京からでかけていく人もいるほど。お店は完全予約制なので食べたい方は必ず予約を。
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