『三重の旅』  ゲスト:冨家規政
*伊勢神宮
0596-24-1111 三重県伊勢市宇治館町1
→日本人の大御親神、天照大御神を祭る皇大神宮(内宮・伊勢神宮)。内宮の御正宮でお参りをする。

*伊勢うどん・中井屋
0596-25-8308 伊勢市宇治中之切町11
→太くて柔らかいうどんに真っ黒のタレをかけて食べる伊勢うどんを、大正初期開店という老舗の 中井屋で食べる。

*河崎商人館
0596-22-4810 伊勢市河崎2-25-32
→伊勢春慶とは、春慶漆をかけた伊勢伝統の日用漆器のこと。伊勢神宮建立の際の残り木で作られた のが始まりだとされ、昭和30年頃までは全国各地で広く使われてきた。 しかしプラスチックの普及などにより次第に衰退し、今では使う人も作る人もほとんどいなくなって しまった。この伊勢春慶の再生を願い、活動されている人々のもとを訪ね、伊勢春慶の魅力などを伺う。

*ゴーリキマリンビレッジ
0596-31-0300 伊勢市大湊町1125-10
→伊勢湾でフィッシング&釣った魚を天ぷらにして食べる。魚貝の宝庫・伊勢湾でクルーザーでの釣りを 楽しむ。この時期よく釣れるのは、キスやアジなど。釣った魚は自分で捌き、天ぷらにして食べる。

*『伊賀組紐・廣澤徳三郎商店』
0595-21-1127 伊賀市西大手町3635-1
→数十本もの紐を組み合わせることで、丈夫さと華麗さを兼ね持つ伊賀組紐。今では着物の帯留めなどに 使われることが多いが、かつては武士や忍者が刀を背中に結びつけるのに使われていた。 89歳でいまだ現役の伝統工芸士・廣澤さんの匠の技を拝見。

*名阪茶屋
0595-21-4856 伊賀市大内978
→四方を山に囲まれた清澄の伊賀で育った伊賀牛は、神戸牛や松坂牛と並び称され、肉の横綱と呼ばれ ている。この伊賀牛のステーキを網焼きでいただく。

*シャワークライミング鈴鹿
問合せ:パワーゾーン 052-788-7575
→シャワークライミングとは、渓谷を歩いたり泳いだりしながら登る沢遊び。鈴鹿にある北谷渓谷は、 このシャワークラミングが日本で最初に盛んに行われるようになった場所。 ガイドの方と一緒に1600mの渓谷を登る。