○有限会社サトー
<0543-88-2344> 静岡市清水区蒲原4-15-5
最深部が2500メートルと、日本一の深さを誇る駿河湾。年2回と漁期が決まっている桜エビはここでしか獲れない貴重なもの。3月下旬から6月上旬にかけての春漁は良質の桜エビが獲れる時期。有限会社サトーは、天日干しや、釜揚げなど、新鮮な桜えびの加工業者で、今回は実際に加工の様子を見せていただきました。
○よし川
<0543-85-2524> 静岡市清水区蒲原3-5-18
地元ならでは、新鮮な桜エビをふんだんに使ったお料理が頂けるよし川。甘みのある生の桜エビをはじめ、釜揚げ、酢の物、かき揚げ、釜飯がついた人気のセットメニューを味わっていただきます。
【営業】 11時~21時(L.O.)
【定休日】 月曜定休
○小林園
<0545-61-5085> 富士市松岡75-7
4月の末から5月は、まさに新茶の季節。冬の間に充分蓄えた養分で育った新芽を使って作られたお茶は、味わいもまた格別。有機肥料と手摘みにこだわる小林園を訪ね、茶畑や製造の様子を見せていただき新茶を味わって頂きます。お茶殻を使った茶飯や佃煮も美味。
【営業】
9時~17時
【定休日】 年中無休
○淡島ホテル
<055-941-3136>
FAX:055-941-3021 沼津市内浦重寺186
伊豆半島の北西部に浮かぶ淡島に建つ“淡島ホテル”は、ゆったりくつろぐことができる大人のための高級リゾートホテル。非日常を味わえるようにと、島へ渡る手段は専用のボートのみ。全室オーシャンビューのスウィートタイプのお部屋は、富士山が望めるよう設計。贅をつくした優雅なひとときが過ごせる。地の食材を使った夕食は、欧風フュージョン、懐石、鉄板 などが選べます。
○らんの里 堂ヶ島
<0558-52-2345> 賀茂郡西伊豆町仁科2848-1
“らんの里堂ヶ島”は、西伊豆海岸の景勝地堂ヶ島の小高い丘に建つ植物園。9ヘクタールの広大な敷地内に、8400種のランを展示。貴重な原種も見られます。好きなランを選んで寄せ植えを作る体験もできます。
【営業 】 8:30~16:00(17:00クローズ)
【定休日】 年中無休
○フランボワーズ
<0558-42-1101> 賀茂郡松崎町宮内23
温暖な気候の伊豆半島では、みかん作りが盛ん。なまこ壁の町として有名な松崎にある“フランボワーズ”は、地元の旬の 果物を使った手作りケーキが人気のお店。無農薬で育てられた甘夏で作ったピールが入ったみかんケーキは、程良い甘さと しっとりとした食感が絶妙。これからがまさに旬のニューサマーオレンジは、ゼリーで楽しめます。
【営業 】 9時~18時
【定休日】 年中無休
○カネサ鰹節商店
<0558-53-0016>
FAX:0558-53-0044 賀茂郡西伊豆町田子600-1
かつて鰹漁で賑わった田子には、昔ながらの田子節(かつお節)作りの伝統が今も受け継がれている。そのほとんどが手作業によるもの。燻しの作業は、手火山式燻乾法と呼ばれ、薪火を使って手で感触を確かめながらじっくりと燻していく。カネサ鰹節商店は、100年以上続く老舗。4代目のご主人、芹沢里喜夫さんを訪ね作業の様子を見せていただき、削り立ての鰹節や、鰹の塩辛を味わっていただきます。
【営業 】 8時~17時
【定休日】 年中無休
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