『長野・信州~安曇野の旅』 ゲスト:奈良富士子
■信州の大自然・北アルプスの山々と手作りチーズ
○乗鞍高原

乗鞍岳の山麓に広がる乗鞍高原。白樺の木々が美しい一の瀬園地や、 乗鞍岳の姿が映るおすすめのビューポイント、牛留池を散策。

○ル・コパン
<0263-93-3215> 長野県松本市安曇乗鞍高原
9:00~17:00
乗鞍で人気のパン工房とオープン・カフェ。 石窯で香ばしく焼き上げた自家製天然酵母のパンは、乗鞍の山で取れる山ぶどうの皮を 使っている。チーズに合うパンをお買い物して頂きます。

○清水牧場
<0263-79-2800>長野県松本市奈川51
入場料なし
牧場…観光牧場ではないので、牛を確実に見れるかどうかは分かりません。可能性が高いのは10:00~15:00です。
チーズ販売…10:00~17:00 1カット200g 1300円前後~ 発送可
清らかな空気とおいしい水に恵まれた信州は、チーズ作りに欠かせない条件を備えた土地。 野麦峠のほど近く、1400メートル~1800メートルの山あいにある清水牧場は 50万ヘクタールの牧場に、チーズ作りに適したブラウンスイス牛を放牧している。 ご主人の清水さんは、日本で初めてウォッシュタイプの本格的なチーズを作った人。 その味は、本場のフランス人も絶賛したほど。チーズ作りを見せて頂き、 肌で体験して頂ければと思います。家庭で頂くチーズ料理も教えて頂きます。


■アルプスの麓に広がる美しい田園地帯 安曇野
○とんぼ玉美術博物館

<0261-62-8600>長野県北安曇郡松川村字北ノ原4335-1
9:00~18:00(10月~3月までは16:30まで)
入館料:大人700円子供600円
定休:12/29~1/1
アートの町と言われる安曇野には、至る所に美術館や博物館が点在。 こちらは世界各国の特徴あるとんぼ玉を常設で展示している唯一の博物館。 紀元前の頃からアクセサリーに使われていたと言われ、3300年前にエジプトで作られた 貴重なものも。とんぼ玉作り(900円~)も体験出来ます。

○安曇野ハーブスクエア
<0263-83-7782>長野県安曇野市穂高有明8109-1
9:00~17:00(季節により変更あり)
定休 水曜
のどかな安曇野の景色に溶け込むハーブガーデンを眺めながらゆっくりとくつろげるハーブ専門店。 自然治癒力を高めると言われるハーブ、体調に合わせて自分だけのオリジナルを ブレンドしてくれます。テラスでハーブティーを飲みながら癒しのひとときを。

○オーベルジュ メイヤの樹
<0261-62-6796>長野県北安曇郡池田町中鵜3056-6
ランチ12:00~15:00(L.O14:00)ディナー18:00~20:00
定休 水曜
チェックインは16:00~
宿泊・レストラン共に要予約
アルプスの雄大な山々を望む高台に建つオーベルジュ。 地元の食材をメインにしたフレンチが味わえる。予約をすればレストランのみの利用も可能。 庭先には、シェフが苗から育てた自家菜園が。オードブルや付け合わせに彩りを添えている。