○大通公園
【問い合わせ】011-251-0438
【URL】http://www.sapporo-park.or.jp/odori/
全長1.2キロにも及ぶ“大通公園”は、緑のオアシス。観光客や市民で賑わう札幌のシンボル。
○モエレ沼公園
【住所】札幌市東区モエレ沼公園1-1
【電話】011-790-1231
【開園時間】7:00~22:00(入園は21:00まで)
【休園日】なし
【URL】http://www.sapporo-park.or.jp/moere/
モエレ沼公園は、世界的な彫刻家として知られるイサム・ノグチがマスタープランを設計。
彼の構想がさまざまな形となって表現されている。前衛的なデザインの遊具が並ぶサクラの森や、“HIDAMARI”と呼ばれるガラスのピラミッドなどイサム・ノグチの世界感を間近に感じられる。
○原種のとうもろこし“八列とうきび”
【住所】三笠市萱野438(及川農園)※個人宅なので訪問不可
【問い合わせ先】01267-2-5775(北の道の駅 三笠)
品種改良が進み、甘みが強く皮のやわらかいとうもろこしが多く作られるなか昔ながらのとうきび作りにこだわっているのが及川さん。収穫の時期のタイミングが短いため手間が掛かるが、本来のとうもろこしそのものの旨みが味わえるという。炭火でこんがり焼いたとうきびに塩水を塗って食べるのが、及川さんおすすめの一番おいしい食べ方。
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及川さんの八列とうきびは、北の道の駅 三笠で販売しています。 販売期間は10月まで。(ただし、収穫が終わり次第終了) |
○みるくのアトリエ 寺田牧場
【住所】恵庭市恵南28 寺田牧場
【電話】0123-39-2546
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】水曜日
【URL】http://www.milk-atelier.com/
国内では数少ないフレッシュモッツァレラチーズが味わえる。
毎日搾りたての牛乳で作るモッツァレラチーズは絶品!
併設しているレストランで新鮮なチーズを生かした料理を味わうこともできる。
○Sagra
【住所】 |
札幌市中央区南1条西8-20-1 ライオンズマンション大通公園
小六ビル1F |
【電話】011-219-4649
【営業時間】 |
ランチ:11:30~14:00
ディナー:18:00~23:00(L.O.22:00)
日・祝は17:30~21:30(L.O.20:30) |
【定休日】月曜日
サグラは、オープンして間もないお店ながら多くの料理人が絶賛する人気の店。地元のこだわりの食材を使ったオリジナリティ溢れる、北海道発信のメニューが楽しめる。
○青塚食堂
【住所】小樽市祝津3丁目210番地
【電話】0134-22-8034
【営業時間】7:00~20:00
【定休日】なし(年末年始を除く)
【URL】http://www2.odn.ne.jp/aotuka/
漁師直営の青塚食堂は、海の幸が豪快に味わえる店。店先では、大きなニシンを炭火で焼いている。
ホッケを蒲焼き風にした花魚丼は、青塚食堂でしか味わえないオリジナルメニュー。
○広大なブドウ畑を訪ねる
「北海道ワイン」
【住所】小樽市朝里川温泉1-130
【電話】0134-34-2181
【営業時間】9:00~17:00
【URL】http://www.hokkaidowine.com/
「鶴沼ワイナリー」
【住所】樺戸郡浦臼町於札内428-17
【電話】0125-68-2646
【営業時間】 |
夏期4~11月/8:30~17:00
冬期12~翌3月/9:00~17:00 |
肥沃な土壌が広がる石狩平野の浦臼町にある鶴沼ワイナリーは、小樽に本社がある「北海道ワイン株式会社」直営のブドウ畑。これから最盛期を迎える畑では、“ハーベスター”と呼ばれる機械で収穫が行われている。
収穫を見せて頂き、こだわりのワインを味わいます。
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