DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~「茶葉でお手軽に!燻製の盛り合わせ」

2025年10月15日(水) 13:30 ~ 13:45
今週はスタジオを飛び出し京都のロゴスランドからお届け!季節の美味しい食材を使って作る、簡単で食卓が華やかになるレシピご紹介!もちろんご家庭でも美味しく作れます♪

◇番組内容★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今週はこの季節に大活躍!「美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介!

<燻製の盛り合わせ>

きょうはおつまみにもおかずにもなる燻製の作り方をご紹介!木のチップではなく、家にある緑茶や紅茶の茶葉で作るのでハードルは低めです。ポイントを押さえて美味しい燻製を家庭で楽しみましょう!ぜひお試しくださいね♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
◇出演者MC:DAIGO

先生方\(^o^)/:
★月曜~木曜★
長谷川 晃/簾 達也 (辻調理師専門学校 日本料理)
大西 章仁/紫藤 慧 (辻調理師専門学校 西洋料理)
川﨑 元太/河野 篤史(辻調理師専門学校 中国料理)
★金曜★
山本 ゆり(料理コラムニスト)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
◇おしらせ☆きょうの放送は「TVer」や「ABEMA」で見逃し配信中!

☆「番組サイト」(https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
や「インスタグラム」ではきょうの調理手順を簡単にまとめた動画も見られます!ぜひ献立の参考にしてくださいね♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
◇おしらせ2【★新着情報★】番組オリジナル「おいしい★おせち2026」が販売中!

お正月に欠かせないおせちメニュー(47品)と、先生方と山本ゆりさんが考案した、お正月に食べたい特別メニュー(4品)を詰め込んだ全51品の至高のおせち!

特別仕様の祝い箸や特製パンフレットとともに、おめでたいデザインの箱で届きます!

構想から約1年の時間をかけて開発したこだわりのおせち、注文は「ABCミッケ」のサイトから♪
◇おしらせ3DAIGOも台所のレシピ本10月号が8月16日に発売!

☆番組で紹介した人気レシピ40品を掲載!さらに暑い日にも大活躍の山本ゆりさんの『絶品レンジレシピ』や『脱マンネリ!カレーレシピ』など、簡単で美味しいレシピが載っています♪

☆「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
◇おしらせ4【おいしい★フライパン】辻調の先生方と山本ゆりさん監修、鉄のフライパンが大好評発売中!

これまで「鉄は重たくて…」「すぐ焦げつく…」「手入れが大変…」と、なかなか手を出せなかった人にこそ使ってほしい、こだわりのフライパンです!

「簡単な使い方のポイント」さえ押さえれば、いつもの料理がグンッとレベルアップ!使い方のポイントを紹介した動画もありますので、ぜひ「ABCミッケ」のサイトをご覧ください!
◇おしらせ5【大好評御礼!】これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』が大好評発売中!

「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き! 作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!ぜひ、お買い求めくださいね♪