関西ニュースKANSAI

初夏の味覚「ハウスすだち」の出荷始まる 徳島・阿南市

04/07 19:05

徳島県阿南市で、ハウス栽培された初夏の味覚「すだち」の出荷が始まっています。

徳島県の特産品「ハウスすだち」は、さわやかな酸味が特徴です。直径4センチほどに膨らんだものを丁寧に摘み取っていきます。(農家男性)「(Q.ハウスって何度?)今は27度にしてます。暑いですね、やっぱり」。今年は天候に恵まれ、果汁が多く香り豊かだということです。出荷量は平年並みの見込みですが、新型コロナの影響で飲食店からの注文が減っている分、量販店などでも、小分けにして販売されるということです。ハウスすだちの出荷は、8月上旬まで続きます。

関西ニュースヘッドラインKANSAI

もっとみる