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豊かな風味や歯ごたえが人気 「鳴門わかめ」収穫最盛期 約900トンの収穫見込む 徳島

02/24 12:22 配信

 徳島県鳴門市特産の「鳴門わかめ」が、収穫の最盛期を迎えています。

 早朝に鳴門市の粟田漁港を出発した船が、1.5キロほどの沖合に設置された養殖棚の仕掛けを巻き上げると、長さ1.5メートルほどに育ったワカメが、次々と引き上げられていきます。

 「鳴門わかめ」は、豊かな風味や歯ごたえが人気で、徳島県内には主に生のワカメとして出荷されるほか、保存ができるように湯通しした上で、塩をまぶして加工した商品が京阪神などに出荷されます。

 漁協によりますと、今シーズンのワカメは海水温が高かったため生育は遅かったものの、色づきや品質はよく、約900トンの収穫を見込んでいるということです。

最終更新:02/24 12:22

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