関西ニュースKANSAI

漁解禁! 春の味覚「アワビ」「トコブシ」 和歌山・串本町

03/29 12:40 配信

 春の味覚・アワビとトコブシの漁が、和歌山県串本町の海岸で始まっています。

 アワビ・トコブシ漁は毎年3月に解禁されます。

 漁師らは、黒いウェットスーツに身を包んで水深1メートルから10メートルの海に何度も潜り、岩の間や石の裏に張り付いた貝を、一つ一つ丁寧にはがしていきました。

 水揚げされた貝類は、浜値でアワビが1キロあたり5000円前後、トコブシが3500円前後で取引されるということです。

 漁は8月末まで続きます。

最終更新:03/29 12:40

関西ニュースヘッドラインKANSAI

もっとみる