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「糖度と酸味がバランスよく」 豊岡ぶどうの収穫が最盛期 兵庫

08/30 18:38 配信

 兵庫県豊岡市で、季節の味覚として親しまれている「豊岡ぶどう」の収穫が最盛期を迎えています。

 豊岡市では、49軒の農家が盆地による寒暖差を生かし、季節に合わせて「ピオーネ」や「藤稔」「シャインマスカット」など11種類のぶどうを栽培しています。

 これらは「豊岡ぶどう」として知られ、粒が大きく甘みが強いのが特徴です。

 今年は、記録的な猛暑が続き雨も少なかったことなどから、小ぶりなものもあるものの、甘さ酸味ともに上々の出来だということです。

(吉岡正人さん)「糖度と酸味がバランスよく、例年になくおいしいぶどうになっている。みんなに食べてほしい」

 「豊岡ぶどう」の収穫は11月ごろまで続き、約150トンが地元を中心に京阪神へ出荷されます。

最終更新:08/30 18:38

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