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秋の便り「ボージョレ・ヌーボー」関空に到着 解禁は11月20日、今年は「甘く濃い味わい」
10/22 13:08 配信
フランスの新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」の第1便が22日の早朝に関西空港に到着しました。販売の解禁は11月20日です。
フランスから届いた「ボージョレ・ヌーボー」の初荷は約2640本です。今年収穫されたブドウで作られ、作りたてのこの時期が一番おいしいとされるワインです。通関手続きでは税関職員がラベル表示や分量などを照らし合わせる作業を進めました。今年の夏は酷暑で降水量が少なく、ブドウの香りや味わいの凝縮に繋がったということです。
サントリーの岡野三菜さんは「太陽に恵まれた当たり年で、甘く濃い味わいになっています」と話しました。
販売の解禁は11月20日午前0時で、価格は去年並みの3300円前後だということです。時差の関係で日本ではフランスより早く楽しむことができます。
最終更新:10/22 13:08