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丹波の「西条柿」収穫最盛期 猛暑にも負けず仕上がりは上々 ドライアイスで渋抜きすると濃厚な甘さに

10/24 12:14 配信

 兵庫県丹波市でやわらかな食感が特徴の「西条柿」の収穫が最盛期を迎えています。

 実りの秋を迎えた丹波市の農園では、約900本の木から、西条柿の実が一つ一つ手作業で摘み取られていきます。

 今年は猛暑の影響が心配されましたが、秋になりようやく気温も下がってきたことで、上々の出来に仕上がったということです。

 熟しても渋い西条柿は、ドライアイスなどと一緒に密封することで、炭酸ガスが渋味のもととなる成分を変化させ、濃厚な甘さを楽しめるようになります。

 西条柿の収穫は来月中旬まで続くということです。

最終更新:10/24 12:14

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