関西ニュースKANSAI
ユズの果汁搾り出し作業始まる 甘酸っぱい香り漂う 和歌山・古座川町
11/02 20:10 配信
収穫されたばかりのユズから果汁を搾り出す作業が、和歌山県古座川町の平井地区で始まりました。
古座川町の平井地区はユズの産地として有名で、加工場には約50軒の農家からたくさんのユズが運び込まれます。
ユズは夏の時期に花芽をつけるのですが、今年は猛暑の影響であまり花芽がつかず、少なめということです。
工場ではユズの甘酸っぱい香りが漂う中、ユズを機械で水洗いした後、乾燥させローラーで押しつぶしていきます。
今年は約70トンのユズの収穫が見込まれ、約12トンの果汁が搾られるということです。
ユズの搾り出し作業は、今月いっぱい続きます。
最終更新:11/02 20:10


