関西ニュースKANSAI

ユズの果汁搾り出し作業始まる 甘酸っぱい香り漂う 和歌山・古座川町

11/02 20:10 配信

 収穫されたばかりのユズから果汁を搾り出す作業が、和歌山県古座川町の平井地区で始まりました。

 古座川町の平井地区はユズの産地として有名で、加工場には約50軒の農家からたくさんのユズが運び込まれます。

 ユズは夏の時期に花芽をつけるのですが、今年は猛暑の影響であまり花芽がつかず、少なめということです。

 工場ではユズの甘酸っぱい香りが漂う中、ユズを機械で水洗いした後、乾燥させローラーで押しつぶしていきます。

 今年は約70トンのユズの収穫が見込まれ、約12トンの果汁が搾られるということです。

 ユズの搾り出し作業は、今月いっぱい続きます。

最終更新:11/02 20:10

関西ニュースヘッドラインKANSAI

もっとみる