「大阪・貝塚市木積・白筍」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 北新地 弧柳
店主
松尾慎太郎さん

2013年5月3日放送

『白筍』
朝掘り筍 炭火焼き 共皮かけ

「白筍」の旨みが詰まった至福の一皿。日に当たるとアクが出るため、部屋も暗くして皮を剥く。根元の方が甘い「白筍」は、炭火でステーキに。タレは、酒・昆布・切った穂先・筍の皮を使って出汁をとり、その出汁に刻んだ穂先と花山椒を加える。アクの一切ない「白筍」だからこそ可能となったステーキ。梨のような食感と甘さが特徴。

北新地 弧柳
大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23 1F
TEL:06-6347-5660

白筍ステーキが食べられるコースのお値段
12,600円(税込)※サービス料別5%

レシピ大公開

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農場の写真
生産者の写真 生産者
岸上幸一さん

2013年5月10日放送

白筍

大阪府貝塚市木積で年間に数本しか採れない「白筍」。この地、特有の赤土の粘土質に加え、水がうまく流れるように竹林を工夫。毎年 藁などを敷くなど土作りにこだわる。そこまですることにより、幻とも呼ばれる「白筍」が生まれる。朝掘りが基本とされる「白筍」は、日に当てることなく出荷される。独特のアクが一切なく、お刺身でも頂ける極上の食材。

大阪府貝塚市木積432
TEL:090-3270-1779(岸上幸一さん個人携帯)