ウドのすき焼き

料理の画像
【材料(4人前)】
ウド 1本
すき焼き牛肉(手頃なモノの方がウドの香りを消さないのでよい) 適量
ネギ 適量
焼き豆腐 適量
春菊 適宜

(割り下)
市販のすき焼き用タレ 適宜
【作り方】
1
ウドは太めの部分は綺麗に皮を剥き、短冊切りにする。
2
切ったウドを5分ほど水にさらすと、アクが抜けて食べやすくなる。
3
鍋に、お好みの具材を入れ、割り下で味付けすれば完成。 
ウドは、炒めすぎない方がシャキシャキとして、おいしく頂ける。

【放送内容】

食材の画像

2014年3月14日放送/2014年4月11日放送

「大阪府 茨木市・三島ウド」