菜の花と とろとろスクランブルエッグのブルスケッタ

料理の画像
【材料(1食分)】
菜の花の塩ゆで 60g
にんにくみじん切り 2g
アンチョビ 適量
オリーブオイル 適量
パン お好みのもの 1枚
クリームチーズ 適量
生ハム 適量
パルメザンチーズ 適量

≪スクランブルエッグ≫
全卵 1個
卵黄 1個
生クリーム 20g
菜の花のゆで汁 20g
【作り方】
1
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火できつね色にする。
そこへ、小口切りにした菜の花とアンチョビを入れ、よくなじませて火から外す。
2
ボールにスクランブルエッグの材料を入れてよく混ぜる。
ボールよりひと回り大きい鍋に湯を沸かし、微沸騰の状態で湯煎にかける。
3
2のボールを泡だて器で混ぜながら濃度をつけ、1の菜の花を入れてよくかき混ぜて、湯煎から外す。
4
パンをトースターで焼き、クリームチーズを塗り皿に置く。
その上から3をかけて生ハム、パルメザンチーズをトッピングする。

【放送内容】

食材の画像

2014年4月18日放送/2014年4月25日放送

「京都府 吉祥院・菜の花」