味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

  • ライセンス藤原一裕・山口美沙

ライセンス藤原一裕・山口美沙

レシピ

前編(2015年12月14日放送)

写真
人気漫才コンビ、ライセンス藤原一裕さんが、
3歳から芸能界で活躍する妻の山口美沙さんのために
選んだ一品は、「牡蠣の冷製パスタ」。
この寒い時期に敢えて“冷製”の真意は!?

友人の紹介で知り合った二人、約2年前に
婚姻届を提出し、昨年9月に式を挙げました。
家ではほとんど料理をしない藤原さんを心配した美沙さんは
「だし巻き玉子ぐらいしか作れないのでは…」。

美沙さんの心配をよそに、手際よく調理を進める藤原さん。
結婚後は料理上手の美沙さんに任せっきりですが、
独身時代は結構料理をしていたそうです。
今回の味の決め手には「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」を
チョイス!

美沙さんの大好物・牡蠣をふんだんに使った
「牡蠣の冷製パスタ」が完成。
「けんかしてもすぐに怒るのではなく、
もう少し“冷静”になるよ」との想いを込めましたが、
果たして!?

後編(2015年12月21日放送)

ライセンス藤原さんが愛する妻・美沙さんのために
初めて冷製パスタに挑戦。
しかも、深~~い意味を込めて…。

美沙さん「美味しい!」
藤原さん「なんでこの料理にしたか、わかりますか?
“冷製”がポイントです」

美沙さん「無口でつまんないから?」
藤原さん「何という営業妨害してくれんねん!!」

藤原さん「喧嘩したときに、もう少し“冷静”になりますよ
という意味の”冷製”」

美沙さん「じゃあこれからは、冷静じゃなかったときは
『パスタ!』って言います。
『冷静になりなよ!』って言ったらけんかになるので」

美沙さんへの藤原さんのメッセージ
「すぐに怒ってゴメン!冷静になります!」

撮影ウラ話
家ではほとんど料理をしない藤原さんですが、さすが関西・奈良出身!お好み焼きだけは担当しているそうです。こだわりは「大和芋」。「粘りが違うから、他の芋ではなく必ず大和芋を買ってきて!」と注文されるとか。

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