味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

  • 鳥越俊太郎・鳥越さやか

鳥越俊太郎・鳥越さやか

レシピ

前編(2016年8月15日放送)

写真
76歳となった今でもダンディーな鳥越さん。
今回は新聞記者時代に赴任していたイランの
テヘランで覚えた魚料理を久しぶりに作ります。

敏腕記者として海外取材にも飛び回り、
多忙な日々を送った鳥越さんですが、
たまの休日にはさやかさんや姉のあすかさんを
川遊びに連れ出すなど子煩悩だったそうです。

ニジマスのお腹にみじん切りした
玉ねぎやにんにくを詰め、小麦粉をつけた後、
オリーブオイルでカリっと焼き上げます。

がんを患った時も安心して闘病にがんばれたのは
さやかさんはじめ家族のおかげ…。
娘への想いを込めたソテーが完成しました。

後編(2016年8月22日放送)

テヘラン赴任時に日本人駐在員の奥さんに
教えてもらった「ニジマスのソテー」、
いろんな料理を覚えた中でも鳥越さんの
お気に入りメニューです。

さやかさん「いただきまーす。
にんにくが効いてて美味しい!」

鳥越さん「うまいだろ?」
さやかさん「こういうのをテヘランで作ってたんだね」

家族と離れ、単身赴任していたテヘラン、
当時は厳戒態勢でした。
そこへまだ中学生だったさやかさんがたった1人で訪問。
二人にとって今でも忘れられない思い出です。

さやかさんへの鳥越さんのメッセージ
「友として 娘として これからも宜しくね」

撮影ウラ話
さやかさんがイランに赴任中の鳥越さんに会いに行った際、とても器用に料理する鳥越さんに驚いたそうです。ごはんやお味噌汁だけでなく、ボルシチにざくろジュースまで。今回のお料理も包丁さばきがお見事でした。

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