味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

鳥越俊太郎さんの
「テヘランで覚えたイラン風ニジマスのソテー」

ラブレター

鳥越俊太郎さんの「テヘランで覚えたイラン風ニジマスのソテー」

材料

(1人前)

ニジマス 2尾
にんにく 1片
玉ねぎ 70g
レモン 1個
小麦粉 適量
濃口しょうゆ 適量
ミニトマト 2個
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1.
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、混ぜ合わせる。
レモンは横半分に切っておく。ミニトマトとパセリは洗っておく。
2.
ニジマスの表面に塩をこすりつけてぬめりを取り、水洗いする。
3.
腹を開いて内臓を取り出し、水で洗ってペーパーなどで水気をふき取る。
4.
玉ねぎとにんにくをニジマスの腹に詰める。
5.
小麦粉をニジマスの頭から尾までまんべんなくつける。
6.
オリーブオイルを多めにフライパンに入れて熱し、
ニジマスを入れカリッと焼く。
背はニジマスを立てるようにして焼く。
7.
黄金色になったらお皿に盛り、レモン、パセリ、
ミニトマトを盛り付けて完成。
お好みでしょうゆをかける。

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