ABC 女子アナ美容部

第28回

桃の節句!ひな祭りでモテ弁

2012.1.27 更新 by. 上田剛彦

桃の節句、ひな祭り。女の子が食べたいものを集めて弁当を…と思ったのですが、
女性が大好きな食材って何だろう?
まさかケーキとチョコで弁当を作るわけにはいかないし。

「困ったときは先人の智恵」。
そうそう、わが大阪が誇る江戸時代の作家井原西鶴は、
「とかく女の好むもの、芝居、浄瑠璃、芋たこなんきん」と 言ってましたっけ。
平成の女の子が好きなものは、「韓流、ジャニーズ、
チーズサーモンアボカド」(注:上田調べ)かな。

ということで今回は、ひな祭りの定番「ちらし寿司」にはサーモンとアボカドをのせて洋風に、おかずは芋とタコとカボチャ、そしてチーズを使って作ってみました。
寿司の具をもっと適当に散らしてもよかったのですが、ひな祭りらしく「菱型」にしてみると、春らしい華やかさがアップしますよ!

作り方

洋風ちらし寿司
洋風ちらし寿司
ちらし寿司は菱形に。手間はかかります(笑
材料(2人分)
ご飯茶碗大1杯
鮭フレーク
(焼き鮭をほぐしてものでも)
適量
ミニトマト2〜3個
1個
アボカド
(オリーブ油・しょう油と混ぜておく)
1/3個
大葉1枚
レモン汁大さじ3
EVオリーブ油大さじ1
砂糖(好みで)小さじ1
白ワインビネガー(好みで)小さじ1
  1.  炊いたご飯が温かいうちにレモン汁や砂糖、白ワインビネガー、白ゴマなどを混ぜ込み、
    うちわであおぐなどして素早く熱を取る。仕上げにEVオリーブ油を入れてよく混ぜる。
  2.  1に具をのせてできあがり
    * レモン汁にはすでに酸味や甘みがあるので、
      砂糖やビネガーなどは基本的には入れなくても大丈夫。
サツマイモのチーズはさみ焼ききんつば風
サツマイモのチーズはさみ焼ききんつば風
意外な食感、意外な風味です。
材料(2人分)
サツマイモ1/2個
スライスチーズ2枚
黒ゴマ適量
小麦粉大さじ2
白玉粉小さじ1
  1.  サツマイモは6、7mm程度の輪切りにし、少量のバターで両面からしっかりと火を通す。
  2.  小麦粉と白玉粉を混ぜ、水で溶いておく。
  3.  サツマイモとほぼ同じサイズにスライスチーズを切りたっぷりと黒ゴマをのせ、
    サツマイモでサンドする。
  4.  3を2をくぐらせて表面にしっかりと粉をつけ、フライパンで焼いて
    表面をコーティングしてできあがり。
タコのやわらか桜煮
タコのやわらか桜煮
鍋に入れっぱなしで焦げ付きに注意!
材料(2人分)
タコ200g
大根1/8本
以下、出汁として
白だし
(水1/2カップで割っておく)

大さじ3
 
1/2カップ
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
  1.  出汁の材料を混ぜ合わせ、さっと火を通す。
  2.  大根は厚切りにして面取りをし1/4サイズに切る。
  3.  タコは大きめに切って、さっと茹でて火を通す。
  4.  2と3を1に入れ、落し蓋をして弱火で水分が少なくなるまで1時間以上煮る。
  5.  箸でタコが切れそうになるほど柔らかくなったらできあがり。
    * 剥いた大根の皮やシッポ、ヘタなどがあれば、すりおろしておいて煮汁に使うと、
      大根のアミラーゼの効果でより柔らかくなりますよ!
カボチャの二色しぼり
カボチャの二色しぼり
半分ずつにするのが面倒なら混ぜてもOK。
材料(2人分)
カボチャ1/4個
クリームチーズ1個
マヨネーズ少々
ドライフルーツ少々
塩・しょう油少々
  1.  カボチャは蒸して火を通し、緑の皮の部分と黄色の中身の部分に分ける。
  2.  緑の部分は常温で軟らかくしておいたクリームチーズとマヨネーズとよく混ぜる。
  3.  黄色の部分は細かく刻んだドライフルーツ、数滴のしょう油とよく混ぜる。
  4.  ラップなどに2と3を半口ずつのせ、絞って茶巾にする。