憧れの“あの料理”がシーズニングでおうちで簡単に!
「DAIGOも台所」×S&BコラボのTVerオリジナルコンテンツ配信中
presented by エスビー食品株式会社
2025.10.01
和えたり炒めたりといった簡単な調理で、作ってみたかった“あの料理”が手軽にできるS&Bの『SPICE&HERBシーズニング』シリーズと、ABCテレビの料理番組『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』のスペシャルコラボが実現!番組MCのDAIGOさん、講師の人気料理コラムニスト・山本ゆりさんが出演する、TVerオリジナルコンテンツが配信中です。
いつものように、ゆりさんから新しい料理を教えてもらいたいDAIGOさんのリクエストは「OGT!」。いきなり飛び出したおなじみのDAI語が意味するのは“O(おうちで)G(ガパオ)T(食べたい)”。ガパオライスが大好きというDAIGOさんですが、タイ料理店で食べるような本格的な味を家で作ろうとすれば、調味料やスパイスをそろえるのが大変。「でも、家で作れたらどんなにいいだろう」と思っていたそうです。
そんなDAIGOさんに「これを使えば一発です!」とゆりさんが取り出したのが『SPICE&HERBシーズニング ガパオ』。このシーズニングと鶏ひき肉さえあれば、お店で楽しむようなメニューや本格的な味わいがおうちでも簡単にできるとのこと。いつの間にかタイ料理店の制服風の衣装に着替えたゆりさんと一緒に、DAIGOさん念願のガパオクッキングがスタート!フライパンでひき肉を炒めたら、火を止めて『SPICE&HERBシーズニング ガパオ』を加えるだけで、ガーリックとバジルの香りがたまらないガパオがあっという間に完成してしまいました。

あまりにも簡単だったので、どうしてももう一品作りたいDAIGOさんの次のリクエストは「OTT!」。このDAI語が意味するのはズバリ“O(おうちで)T(タコス)T(食べたい)!”です。人気のメキシコ料理・タコスにチャレンジするなら…とゆりさんがオススメするのは『SPICE&HERBシーズニング タコスシーズニング』。この商品も炒めたひき肉に加えるだけで、スパイシーな香りが広がるタコミートが出来上がる「頼もしい味方」とのこと。
「アミーゴ!」と元気に登場したゆりさんは、ソンブレロにポンチョのメキシカンファッション。キッチンに立つDAIGOさんを隣で見守りますが、「ゆりさんはやることないんで、サルサを踊ってください!」とDAIGOさんからの無茶ぶりが。最初は照れながらでしたが、やがてノリノリになってきたのか、動きも大胆になっていくゆりさんに「危ないんで、あんまり近くに来ないでください!(笑)」とDAIGOさんが大笑いするひと幕も!

そうこうしているうちにひき肉も色づき、『SPICE&HERBシーズニング タコスシーズニング』を投入。1袋で2人前が調理できる“使い切りサイズ”になっているのもゆりさんのお気に入りのポイントで「余らないのがいいですね。ちょっと残ったのを、端を折ってテープでとめて…とかしないでいいのがうれしい」とか。そして手軽な調理手順で、少ない材料でできるため「普段、自分が作る料理と違うものにチャレンジできるし、ラクしたいときにもいいですね」とも。身近な材料で、簡単においしく作るレシピを日々考えているゆりさんだからこその感想に、DAIGOさんも大納得の様子でした。

そのほか、完成したガパオ&タコスのおいしさにDAIGOさんから「めちゃめちゃ本格的!」、さらには「MG!」「MM!」などのDAI語も飛び出した試食シーンや、ゆりさんが提案するシーズニングのアレンジアイデア、おいしい魔法にかかってファッションも大変身した番組キャラクターのソルトさんとペッパーさんなど、見どころ満載。ビギナーから料理を始めて4年目、“鍋振り”もすっかりさまになってきたDAIGOさんの腕前や、ゆりさんとの息ピッタリの楽しいトークも合わせてぜひご覧ください!
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