初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 合いびき肉 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ウスターソース(または中濃ソース) | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| サニーレタス | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
レンジから取り出して粗熱を取り、パン粉、牛乳、卵、塩を加えて混ぜる。
2
袋に合いびき肉と1を入れて20~30回全体が馴染むまでもみ、2等分して成形する。
耐熱皿に並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
3
ソースを作る。
別の容器に顆粒コンソメスープの素、酒、ウスターソース、トマトケチャップを合わせる。
4
2のハンバーグを裏返して3のソースをかけ、ピザ用チーズを散らしてラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
5
器にサニーレタス、ハンバーグを盛り付ける。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案

