DAIGOも台所
2022年4月8日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
玉ねぎ1/4個(50g)
合いびき肉200g
小さじ1/3
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
1個
顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
大さじ2
ウスターソース(または中濃ソース)大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
ピザ用チーズ適量
サニーレタス適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
レンジから取り出して粗熱を取り、パン粉、牛乳、卵、塩を加えて混ぜる。

2

袋に合いびき肉と1を入れて20~30回全体が馴染むまでもみ、2等分して成形する。
耐熱皿に並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。

3

ソースを作る。
別の容器に顆粒コンソメスープの素、酒、ウスターソース、トマトケチャップを合わせる。

4

2のハンバーグを裏返して3のソースをかけ、ピザ用チーズを散らしてラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。

5

器にサニーレタス、ハンバーグを盛り付ける。

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案