プロが考えた超美味しい家庭料理
 
魚の缶詰は体にいいと聞いて、一時期買い溜めしていました!そのまま食べるのも味気ないので、おいしいレシピ教えてください!
ツナ缶の油で卵とご飯を炒める。ごま油を加えてパラパラになるまで炒める。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| ツナ缶(油漬け) | 1缶(140g) | 
| 高菜漬け | 30g | 
| レタス | 50g | 
| ご飯 | 300g | 
| 卵 | 2個 | 
| いりごま(白) | 大さじ1 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 適量 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
1
     ツナ缶は油をきり、油は取っておく。
高菜漬けは5mm角に切り、レタスは4~5cm長さ、5mm幅の細切りにする。
2
     フライパンにツナ缶の油を入れて中火で熱し、溶き卵とご飯を入れて混ぜながら強火で炒め、ごま油、高菜漬けを加えてパラパラになるまで炒める。
3
     3に塩、こしょうをしてツナを加えて炒め、中央をあけてしょうゆを加え、レタス、いりごまを加えてサッと炒め、器に盛る。

