DAIGOも台所

ツナの炒飯

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 609Kcal
DAIGOも台所
2022年4月13日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚の缶詰は体にいいと聞いて、一時期買い溜めしていました!そのまま食べるのも味気ないので、おいしいレシピ教えてください!

ツナ缶の油で卵とご飯を炒める。ごま油を加えてパラパラになるまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
ツナ缶(油漬け)1缶(140g)
高菜漬け30g
レタス50g
ご飯300g
2個
いりごま(白)大さじ1
ひとつまみ
こしょう適量
しょうゆ小さじ1
ごま油大さじ1

作り方

1

ツナ缶は油をきり、油は取っておく。
高菜漬けは5mm角に切り、レタスは4~5cm長さ、5mm幅の細切りにする。

2

フライパンにツナ缶の油を入れて中火で熱し、溶き卵とご飯を入れて混ぜながら強火で炒め、ごま油、高菜漬けを加えてパラパラになるまで炒める。

3

3に塩、こしょうをしてツナを加えて炒め、中央をあけてしょうゆを加え、レタス、いりごまを加えてサッと炒め、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修