DAIGOも台所

旬のアスパラ豚炒め

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 465Kcal
DAIGOも台所
2022年4月19日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私が何か善い行いをしたわけでもないのに今年も春がやってきました♡年に一度の春野菜の季節を楽しみたい。

豚肉はゆでてから炒める。仕上げに鍋肌からしょうゆを加える。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼肉用)200g
アスパラガス3本(90g)
セロリ80g
おろしにんにく小さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1/2
適量

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切る。

2

アスパラガスは根元のかたいところを切り、7mm幅の斜め切りにし、セロリは3mm幅の斜め切りにする。

3

アスパラガスを熱湯でさっとゆでて取り出し、同じ熱湯で豚肉をゆでて取り出す。

4

フライパンに油適量を熱し、おろしにんにく、豆板醤、甜麺醤を弱火で炒め、豚肉を加えて強火でからめ、セロリを加えて炒める。

5

4にアスパラガスを加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修