DAIGOも台所

きのこのキーマカレー

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 604Kcal
DAIGOも台所
2022年4月20日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもにウケようと、ひき肉料理にすると夫が喜びません。どうすれば…

ひき肉は強火で炒める。カレー粉を加えたら弱火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
しめじ70g
エリンギ70g
合いびき肉100g
赤唐辛子1本
バージンオリーブ油大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)60g
小さじ1
カレー粉大さじ1
小麦粉大さじ1
ブイヨン150ml
トマトの水煮(カットタイプ)60g
トマトケチャップ小さじ1
おろしにんにく小さじ1/3
おろししょうが小さじ1/2
ご飯適量
適量

作り方

1

しめじとエリンギは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取る。

2

フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて強火で焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。

3

2にしめじ、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、分量の塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、カレー粉を入れ、香りが出るまで弱火で炒めて小麦粉を加えて炒める。

4

3にブイヨンを少量ずつ混ぜ、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。

5

4の味をみて塩で調え、器にご飯とカレーを盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修