DAIGOも台所

キャベツとひき肉の塩ダレ炒め

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 366Kcal
DAIGOも台所
2022年4月22日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
春キャベツ200g(大1/4個)
2個
サラダ油適量
ごま油小さじ1
豚ひき肉(または合いびき肉)120g
おろしにんにく小さじ1/4(チューブで2cm)
おろししょうが小さじ1/4(チューブで2cm)
少量
こしょう少量
【☆卵の下味】
大さじ1
少量
【☆合わせ調味料】
片栗粉小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1
大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖ひとつまみ
大さじ5

作り方

1

キャベツは手で一口大にちぎる。

2

合わせ調味料の片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素、酒、ごま油、砂糖、水を合わせておく。

3

ボウルに卵を割り、卵の下味の水、塩を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れて周囲が固まったら、かたまりのまま取り出す。

4

同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、塩、こしょうを加える。

5

1を加えて炒め、しんなりしたら2を加え、3を戻し入れる。
味を調えて、器に盛る。

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案