初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 春キャベツ | 200g(大1/4個) |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 豚ひき肉(または合いびき肉) | 120g |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブで2cm) |
| おろししょうが | 小さじ1/4(チューブで2cm) |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 少量 |
| 【☆卵の下味】 | |
| 水 | 大さじ1 |
| 塩 | 少量 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 水 | 大さじ5 |
作り方
1
キャベツは手で一口大にちぎる。
2
合わせ調味料の片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素、酒、ごま油、砂糖、水を合わせておく。
3
ボウルに卵を割り、卵の下味の水、塩を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れて周囲が固まったら、かたまりのまま取り出す。
4
同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、塩、こしょうを加える。
5
1を加えて炒め、しんなりしたら2を加え、3を戻し入れる。
味を調えて、器に盛る。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案

