DAIGOも台所

豚バラとなすのチン 

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 445Kcal
DAIGOも台所
2022年5月6日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)150g
なす2本(200g)
万能ねぎ2本
少量
こしょう適量
大さじ2
【☆ぽん酢たれ】
ぽん酢 大さじ3
砂糖大さじ1/2
ごま油小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
【☆ごまマヨたれ】
マヨネーズ大さじ2
すりごま(白)大さじ1
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1
砂糖ひとつまみ

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切り、なすは5mm厚さの輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

2

耐熱の皿になすと豚肉を交互に円状に並べ、塩、こしょう、酒をかけてからふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3

ぽん酢たれのぽん酢、砂糖、ごま油、おろししょうがを混ぜる。
ごまマヨたれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を混ぜる。

4

2に万能ねぎを散らし、3を添える。

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山本ゆり 考案

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